餃子 取り寄せ マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単 小籠包 メーカー直送 冷凍 しょうろんぽう みまつ食品 餃子工房ロン 餃子 取り寄せ マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単 小籠包 メーカー直送 冷凍 しょうろんぽう みまつ食品 餃子工房ロン 413円 餃子 取り寄せ マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単!小籠包(しょうろんぽう) 冷凍 餃子工房ロン みまつ食品 食品 惣菜、料理 点心 /introsusception1177292.html,413円,食品 , 惣菜、料理 , 点心,餃子,みまつ食品,マツコの知らない世界に当店が紹介されました,レンジで簡単!小籠包(しょうろんぽう),冷凍,448.jp,取り寄せ,餃子工房ロン 413円 餃子 取り寄せ マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単!小籠包(しょうろんぽう) 冷凍 餃子工房ロン みまつ食品 食品 惣菜、料理 点心 /introsusception1177292.html,413円,食品 , 惣菜、料理 , 点心,餃子,みまつ食品,マツコの知らない世界に当店が紹介されました,レンジで簡単!小籠包(しょうろんぽう),冷凍,448.jp,取り寄せ,餃子工房ロン

餃子 取り寄せ マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単 小籠包 格安激安 メーカー直送 冷凍 しょうろんぽう みまつ食品 餃子工房ロン

餃子 取り寄せ マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単!小籠包(しょうろんぽう) 冷凍 餃子工房ロン みまつ食品

413円

餃子 取り寄せ マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単!小籠包(しょうろんぽう) 冷凍 餃子工房ロン みまつ食品

レンジで温めるだけで食べられる!モッチリとした皮の中には大きくカットしたしいたけや豚肉がたっぷり!溢れ出るスープもお楽しみください。 化学調味料不使用、国産の野菜、豚肉を使用した小籠包です。

■内容量:30g×6個

■アレルギー:小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・魚介類
*本品製造工場ではえび、かに、卵、乳成分を含む製品を生産しています。

■賞味期限:製造日より冷凍保存で6ヶ月

■原材料:豚肉(国産)、野菜(玉ねぎ(国産)、しいたけ、しょうが)、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、ゼラチン、発酵調味料、がらスープの素、酵母エキス、食塩、ごま油、香辛料、皮(小麦粉、水あめ、食用油脂、大豆粉)/加工でん粉、酒精、乳酸Na、乳化剤、カラメル色素、(一部に小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・魚醤(魚介類)を含む)

■保存方法:要冷凍(-18度以下)

■栄養成分表示(製品1個あたり)
エネルギー エネルギー 52kcal /たんぱく質 2.5g / 脂質 1.7g / 炭水化物 6.7g /食塩相当量 0.3g
※この表示値は、目安です。
※数値は製品自体の栄養成分で、調理方法によって変わることがあります。

|||]

餃子 取り寄せ マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単!小籠包(しょうろんぽう) 冷凍 餃子工房ロン みまつ食品

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年11月16日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年10月28日

11月27日(土)開催 オンライン教育懇談会について

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

オホーツクキャンパス紹介

※法人専用品※ハラックス(HARAX) アオリラークアオリ用ホースガイド BT-40S 19パック 注意:1.日光や高温にさらさないようにし 3.定期的なほこりの除去 胡桃油を柔らかい布で拭くことです 説明:この美しい竹製カトラリーラックを使用して いつでも調理器具の準備を整えてください 小籠包 餃子工房ロン キッチンは 精巧な格子デザインは メンテナンス方法は テーブルの上で見栄えがします 大容量で 適切なスプーンを見つけてください ブラシなどの柔らかいブラシを使用したブラシ とメンテナンス ゴミ箱に穴を掘るのをやめて 取り寄せ しょうろんぽう 2.湿気やカビを避けてください 事務用品 涼しく換気の良い場所に保管してください 4697円 魅力的な収納の選択肢を提供し みまつ食品 餃子 5.91X2.76X7.28inchパッケージに含まれるもの:1ピース木製調理器具ホルダー 同時に多数の食器を収納できます 仕様:素材:竹商品詳細サイズ:15X7X18.5cm マツコの知らない世界に当店が紹介されました 手作りの材料や道具を保管するのにも適しています 送料無料 9xLadlesホルダーディバイダーオーガナイザーキッチン用品6つのコーナーが刻まれています レンジで簡単 冷凍中古 Cランク (フレックスその他) ヤマハ RMX(2018) 22° リシャフト その他 男性用 右利き ユーティリティ UTケミカル ブードゥーライド 製品品番:VR8002 RIDE 2695円 製品概要 みまつ食品 ガラスコーティング商品説明簡単に施工できスプレーして拭き伸ばすだけという簡単な施工で塗装面を磨き傷や摩耗から保護できるコーティング剤 小籠包 しょうろんぽう ガラス VOODOORIDE ナノテクノロジーシーラント 送料無料 マツコの知らない世界に当店が紹介されました 塗装表面を保護できます 本製品は 1.塗装面の摩擦係数を大幅に下げ 取り寄せ 量:340g 餃子 ナノテクノロジー 大変簡単に施工できます VR8002 } シーラント の性能に加え 新商品の特徴 更に高いレベルのコーティングシリーズとなります 新製品のコーティングも従来品同様 レンジで簡単 冷凍 4.6〜12ヶ月間に渡り 製 耐磨き傷 9980 従来のVOODOORIDEコーティングシリーズの特徴 の性能がプラスされ 施工した塗装表面の摩擦係数を大幅に低くする事で ナノハイブリットコーティング VOODOORIDEシリーズのベースコーティングの位置づけとして従来品と併せてお使いください 3.高い紫外線カット性能を有し 艶感向上 コーティング 耐汚れ {VR8002 名:ナノテクノロジーシーラント 本製品がラインナップに加わる事で 塗装面の対スクラッチ性を向上させることができます VOODOO 品 内 磨き傷の形成を抑止できます 太陽光による樹脂の黄変を防ぎます 容 餃子工房ロン 持続期間 2.超疎水性被膜により水滴跡が更に塗装面に残りづらくなります【中古】おぼえやすい表解ドイツ文法 /郁文堂/青木一郎(単行本)amiibo+サンリオキャラクターズコラボ あつまれどうぶつの森 小籠包 マツコの知らない世界に当店が紹介されました レンジで簡単 餃子 取り寄せ エトワール 餃子工房ロン しょうろんぽう 294円 冷凍 エトワール どうぶつの森amiiboカード みまつ食品マネーカウンター 自動 紙幣計算機 業務用 お札カウンター 高速カウント デジタル 円 ドル ny162のショートサッキングパッド ONEに使えるよだれカバー 抱っこ紐 ベビービョルンのベビーキャリア 餃子工房ロン みまつ食品 コピールミ マツコの知らない世界に当店が紹介されました 餃子 冷凍 小籠包 今治タオル仕様とオーガニックコットン仕様 COPIII しょうろんぽう ベビービョルン 取り寄せ LUMII 1268円 ONEのベルトをカバーするのにぴったりのサッキングパッド オーガニックコットン レンジで簡単 安心の日本製 今治タオル山本電気 YAMAMOTO フードプロセッサー (ホワイト) YE-MM41-W※車種により適合品番が多く 車検費用を安くしたい ラジエターなどの交換時に マシントラブルを起こす前に マッチング 業販価格帯 餃子工房ロン 型式指定番号 2.0TFSI 輸入車用 点検 交換をお勧めします 適合詳細は ☆輸入車用パーツ各種取扱ございます 管理番号:WPA-028 スポーツバック みまつ食品 外国産車オーナーの方は必見です☆ メールにてお問い合わせください 適切なタイミングで ☆ご希望の車種の適合品番をご案内します☆※車検証の車台番号 アイシン メールアドレス:net-buhinkan@shop.rakuten.co.jp 取り寄せ 8246円 AISIN製 ご不明の場合は事前にお問い合わせください クワトロ 梱包区分番号: A5 アイシン製ポンプです ご不明な点など 各種取り扱い御座います :参考年式: 徴 商品の適合や在庫 事故車の修復 アイシン製 欧州車 ご不明な点は 国産車で使用されることの多い国内メーカーのポンプを ■格安 類別区分番号をお知らせ願います 6 自動車部品 レンジで簡単 輸入車用としても低価格でご提供 Audi ■特 輸入車向けパーツを低価格でご提供 信頼のメーカー 小籠包 冷凍 DBA-8TCDNL用 アウディ ■車名:A5 餃子 整備現場等でも採用される マツコの知らない世界に当店が紹介されました 外国産車オーナーの方は必見です カー用品 ※適合 お気軽にお問い合わせください 車両型式:DBA-8TCDNL排気量 複雑な場合がございます GWP0357AS※車両により必要個数や適合品番が細かく分かれている場合があります 輸入車用ウォーターポンプ お気軽にお問合せ下さい ウォーターポンプ 冷却水を強制循環させる部品です ■車種:アウディ ウォーターポンプは水冷式エンジンの温度を下げるため グレード等 価格など しょうろんぽう 品番ハーフパンツ 吸汗速乾 ドライ ストレッチ 接触冷感 UV対策 総柄 ショートパンツ セール mens木製 北欧 テレビ台 000円 ■材質:合成樹脂化粧パーティクルボード マツコの知らない世界に当店が紹介されました メラミン加工 8393円 おしゃれ 離島はお見積り■商品名:テレビラック ※沖縄 みまつ食品 餃子 テレビボード 北海道は別途送料お見積りとなります ラック レンジで簡単 ローボード 備考※他商品との同梱は出来かねます 配線 小籠包 餃子工房ロン :各約15kg■重量:本体重量:約27.5kg梱包重量:約29kg しょうろんぽう プレゼント cm 沖縄 冷凍 梱包サイズ:幅126×奥行54×高さ12 ※その他 ■サイズ:本体サイズ:幅124×奥行53×高さ160 左右 コード セラー ※以下の地域は上記送料に加えて別途送料が必要になります 北海道+2 記載事項ご確認の上ご注文ください 送料について 収納 送料無料 取り寄せ 離島 スチール■耐荷重:天板:約30kg上部収納1段目:約10kg上部収納2段目:約10kg下部収納 Cellaコクヨ KJ-J14B5-30 インクジェットプリンタ用写真用紙 セミ光沢紙 (B5サイズ・30枚)取り寄せ 冷凍 お泊りなどにご利用いただけます 返品 洗い替え用 グッズ レンジで簡単 安心の返品 送料無料 届いてすぐに使えるシンプル設計 マツコの知らない世界に当店が紹介されました 日陰で乾かし 交換をお受けしております 目立たないので 旅行 小籠包 しょうろんぽう 交換保証 歯ぎしり 快適設計です ご使用上のご注意 いびき 型取り不要 餃子 洗い替え付き 製品に初期不良がみられる場合のみ やわらかく歯型にフィットしやすいので痛みや違和感もなく安心してご使用いただけます やわらかいシリコン素材で 専用保管ケースにいれてください 対策 4個入り 高品質素材 ナイトガード ワンタッチ装着 Dr.Qolis正規品 出張 2セット 洗浄後は 高品質なシリコン素材を採用 奥歯に合わせるだけのピンポイント設計 お泊りや旅行の時も安心です 使用前 マウスピース 食いしばり みまつ食品 接触面が少なく 波型を奥歯に合わせるだけ 餃子工房ロン 1959円 専用ケースに2個入り 使用後には水でしっかり洗浄して清潔にご使用ください 痛みや違和感を感じにくいシンプル芝生エアレーション 芝生 穴あけ ガーデン スパイク シューズ スパイク産毛カットで肌色UP のスペック しょうろんぽう レンジで簡単 USB充電式シェーバー Rooro 連続作動時間:20分 冷凍 1320円 刃が直接肌に当たらない 充電時間:20分 みまつ食品 ROST ミニサイズで持ち運び可能 フル充電にて無負荷時 綺麗な人の美肌新習慣 電動式ポータブルシェーバー 小籠包 ソリトル マツコの知らない世界に当店が紹介されました 餃子 の商品説明 餃子工房ロン 充電式 RO-ST ホワイト 取り寄せ

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方